Veranstaltungen

Inspiration, Austausch und Spaß…

Neben dem unverpackten Einkaufen wollen wir das Thema Nachhaltigkeit lebendig und erlebbar machen. Daher bieten wir verschiedene Workshops und Infoveranstaltungen für Klein und Groß an.

Es gibt so viele tolle Möglichkeiten den eigenen Alltag ein Stück weit mehr nachhaltig zu gestalten. Wir sind uns sicher, dass jeder etwas findet, das ihm Freude bereitet. Sei es die saisonalen Produkte in der Küche neu zu entdecken, eigene Cremes herzustellen oder aus Altem Neues zu bauen.

Halte dich gerne mit unserem Newsletter über die geplanten Veranstaltungen auf dem Laufenden.

Aktuelle Termine

Vortrag: Nachhaltig leben mit Baby und Kleinstkind

Wann: 19.10.2022, 19.30-21.00 Uhr
Ort: BÜGGEL – bergisch unverpackt, Paffrather Straße 5, 51465 Berg. Gladbach
Referentin: Britta Riad

Was braucht mein Baby WIRKLICH? Was brauchen meine Familie und ich? Bereits vor meiner ersten Schwangerschaft vor sechs Jahren war mein Wunsch nach einem nachhaltigen und ursprünglichen Leben geboren; der Gedanke „Mehr Zeit statt Zeug“ begleitet mich schon lange auf meinem Weg.

Ich wünsche mir, Frauen und Familien darin zu stärken, auf ihre Intuition zu vertrauen und sich zu erlauben, die Konventionen zu hinterfragen. – Müssen es wirklich der neue Kinderwagen, das eigene Kinderzimmer und ein Schrank voller Babyklamotten sein, oder geht es auch anders?
An diesem Austauschabend erwarten dich deshalb Ideen insbesondere zu den Themen

  • Ernährung für die (werdende) Mama und Baby/Kleinkind
  • Babyausstattung – inklusive Stoffwindeln
  • Spiel(zeug)ideen

Und ich freue mich darauf, gemeinsam mit Euch auf die Suche nach noch mehr nachhaltigen Alternativen zu gehen. Lasst uns gemeinsam die Welt ein BÜGGELchen besser machen.

Der Vortrag ist kostenfrei und ohne Anmeldung.

Es gelten die aktuellen Corona Regeln.
Bei Fragen erreichst du uns auch telefonisch zu den Öffnungszeiten unter 02202 2727333.


Flibbeldi Workshop, ein Koch- und Austausch-Nachmittag

Wann: 22.10.2022, 16.00-18.30 Uhr
Ort: BÜGGEL – bergisch unverpackt, Paffrather Straße 5, 51465 Berg. Gladbach
Referentin: Pia Fallenstein von öko-logisch, www.flibbeldi.de

Ich zeige Euch, was ich wie verwerte und wie man im Alltag (auch mit Kind) durch kleine Tipps und Tricks noch nachhaltiger sein kann. Viele Lebensmittel, auch wenn es nur kleine Mengen sind, kann man noch anders verwerten oder haltbar machen. Eine Verkostung verschiedenster Produkte von mir wird es natürlich auch geben.
Das ganz ist eingebettet in einem gemeinsamen Essen. Wir werden einen leckeren Dattel-Curry Dip herstellen und ihn mit Baguette genießen. Danach gibt es ein schönes Couscous Allerlei.
Die Speisen bereiten wir in einem Thermomix zu, da wir aus Platzgründen und nicht vorhandenem Herd auch so ein leckeres Essen zaubern können. Das Rezept ist aber so ausgelegt, dass kein Thermomix dringend erforderlich ist dafür. Wir werden fast alle Zutaten aus dem BÜGGEL nehmen und zubereiten. Das Gemüse kommt aus dem eigenen Garten oder von der Solawi (soweit es geht).
An diesem Abend genießen wir die Vielfalt des BÜGGEL Sortiments in einer gemütlichen Runde von Nachhaltigkeitsliebhabern. Ich freue mich über einen regen Austausch und ich werde Euch mein flibbeldi-Konzept und meine Lebensweise vorstellen.

Du hast Lust herauszufinden, was flibbeldi ist? Schau doch einfach vorher schon mal auf meiner Homepage vorbei unter www.flibbeldi.de und bei Facebook (Schrebergarten 2.0) .
Auch bei Instagram kannst du mich finden: Pia Fallenstein

Die Kosten betragen 20,- Euro inkl. Material und Rezepte + Tipps.

Anmelden mit Vorkasse kannst du dich bei uns im Laden bis zum 16.10.2022. Es gelten die aktuellen Corona Regeln.
Bei Fragen erreichst du uns auch telefonisch zu den Öffnungszeiten unter 02202 2727333.


Vortrag: Nachhaltig leben mit Kindergarten- und Schulkindern

Wann: 26.10.2022, 19.30-21.00 Uhr
Ort: BÜGGEL – bergisch unverpackt, Paffrather Straße 5, 51465 Berg. Gladbach
Referentin: Sarah Meyer

Gemeinsam ist es leichter! Der Gesprächsabend zum Thema Nachhaltigkeit mit Kindern bietet dir daher Raum mit anderen, die sich schon mit dem Thema beschäftigen oder sich erst auf den Weg gemacht haben, in Austausch zu kommen, Ideen zu entwickeln und Kontakte zu knüpfen.

Ich habe selbst zwei Töchter im Alter von 2, 5 und 5 Jahren und beschäftige mich seit der ersten Schwangerschaft intensiv damit, den Familienalltag möglichst nachhaltig zu gestalten und dabei Berufstätigkeit, Familie und sich selbst unter einen Hut zu bekommen. 
Ich freue mich darauf, meine Erfahrung und Tipps besonders zu den Bereichen Feste feiern, Kita/Schule und Minimalismus zu teilen und nachhaltige Alternativen mit euch zu entwickeln.

Der Vortrag ist kostenfrei und ohne Anmeldung.

Es gelten die aktuellen Corona Regeln.
Bei Fragen erreichst du uns auch telefonisch zu den Öffnungszeiten unter 02202 2727333.


Workshop: Lebensmittel-Resteverwertung, zu wertvoll für die Mülltonne

Wann: 12.11.2022, 16.00-18.30 Uhr
Ort: BÜGGEL – bergisch unverpackt, Paffrather Straße 5, 51465 Berg. Gladbach
Referentin: Silvia Fröhning, Dipl.-Oecotrophologin und Sprecherin der Perspektivgruppe „essbare Bildung“ des ER Bergisches Land e.V.

Obst & Gemüse stehen ganz oben auf der Liste, der Lebensmittel, die oft weggeworfen werden. Das wollen wir heute ändern. Auch Brot genießen wir meist täglich, leider bleibt aber auch immer wieder etwas übrig. Das macht nichts, aber es ist zu schade, um es in die Mülltonne zu werfen. Heute wollen wir einige tolle Rezepte zur Verwertung von altem Brot kennenlernen und zusammen zubereiten. Es gibt viele leckere Rezept-Ideen, die sich beliebig abwandeln lassen. Das schmeckt Ihren Lieben und dem Geldbeutel und gleichzeitig leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in Ihrer Küche.

Bitte bring 1 Glas mit Plastikdeckel (z.B. Honig-Glas), 1 Brett, 1 Messer, je nach Bedarf eine Schürze mit und gerne auch die Brotreste, die sich vielleicht angesammelt haben.

Die Kosten betragen 20,- Euro inkl. Material und Rezepten.

Anmelden mit Vorkasse kannst du dich bei uns im Laden bis zum 09.11.2022. Es gelten die aktuellen Corona Regeln.
Bei Fragen erreichst du uns auch telefonisch zu den Öffnungszeiten unter 02202 2727333.


Geplante Veranstaltungen

Vegane Aufstriche DIY

Wann: Termin noch nicht bekannt
Ort: BÜGGEL – bergisch unverpackt, Paffrather Straße 5, 51465 Berg. Gladbach
Referentin: Julia Schmitz

Wir werden gemeinsam zwei vegane Aufstriche zubereiten:

  1. Süß: Schokocreme (auf Basis von Cashews)
  2. Herzhaft: vegane Streichwurst (auf Kidneybohnen Basis)

Außerdem werden wir einiges über unsere Zutaten lernen. Wo kommen sie her, wie werden sie angebaut, welche Zutaten finden wir hier im Büggel? Und was kostet es eigentlich, eigene Aufstriche herstellen? Das Thema Ernährung wird ebenfalls eine Rolle spielen. Des Weiteren werdet ihr erfahren, welche Basiszutaten man noch verwenden kann, um köstliche Aufstriche zu kreieren und immer wieder neu zu variieren

Der Workshop kostet 25 € inkl. der Materialkosten und Handout.

Anmelden mit Vorkasse kannst du dich bei uns im Laden bis zum 2022, da die Plätze (10st.) begrenzt sind. Es gelten die aktuellen Corona Regeln.
Bei Fragen erreichst du uns auch telefonisch zu den Öffnungszeiten unter 02202 2727333.


Hand und Gesichtscreme selber machen

Wann: Termin noch nicht bekannt
Ort: BÜGGEL – bergisch unverpackt, Paffrather Straße 5, 51465 Berg. Gladbach
Referentin: Alexandra von Ethik Kosmetik


Alexandra ist gelernte Kosmetikerin, hat ein regionales eigenes Kosmetiklabel „Ethik Kosmetik“ und nutzt für die Herstellung nur naturbelassene Rohstoffe in Bioqualität. Du lernst welche essentiellen Zutaten für eine Creme nötig sind, woher sie kommen, welche Mengen für welche Hautarten sinnvoll sind und wie viele unnötige Zutaten eigentlich in konventionellen Cremes stecken könnten. Du wirst mit viel Know-How nach Hause gehen.

Ihr werdet eine Gesichts- und Handcreme kreiren. Wunderbare Geschenke für dich selbst oder als nachhaltiges Geschenk.

Der Workshop kostet 60 € inkl. der Materialkosten und einem Skript.

Wir bitten um Anmeldung per Email oder im BÜGGEL mit Vorkasse bis zum 2022 (info@bueggel-unverpackt.de), da die Plätze (10 St.) begrenzt sind. Es gelten die aktuellen Corona Regeln.
Bei Fragen erreichst du uns auch telefonisch zu den Öffnungszeiten unter 02202 2727333.


Seifen und Badesalz selber machen

Wann: Termin noch nicht bekannt
Ort: BÜGGEL – bergisch unverpackt, Paffrather Straße 5, 51465 Berg. Gladbach
Referentinnen: Irene Müller und Olga Schlidt

Irene Müller und Olga Schlidt, zwei wirkliche Seifenkünstlerinnen, werden uns an diesem Tag beibringen, wie mit dem Kaltverfahren Seifen selbst hergestellt werden können. Für das einzigartige Dufterlebnis verwenden sie ätherische Öle, die durch ihre Reinheit auch therapeutisch wirken. Verschiedenste Variationen von Formen und Farben sind möglich zu gestalten. Außerdem kann man allerlei kreative Naturmaterialien, nach eigenen Wünschen, den Seifen beimischen. Zum Abschluss stellen wir alle noch ein Badesalz her. Die Zutaten sind aus biologischem Anbau und wir versuchen sie möglichst regional zu beziehen. Bringt gerne eine Schürze oder Kleidung mit, die auch mal einen Spritzer abbekommen darf.

Der Workshop kostet 60 € inkl. der Materialkosten und einem Überraschungsgeschenk.

Es gelten die aktuellen Corona Regeln.
Bei Fragen erreichst du uns auch telefonisch zu den Öffnungszeiten unter 02202 2727333.


Zero Waste Stammtisch Bergisch Gladbach
jeden zweiten Monat, Dienstags von 18.30 – 20.30 Uhr (geplant sobald Veranstaltungen wieder möglich sind)

Organisator: Christian Gollmer vom Forum für Nachhaltigkeit fürs Bergische
Ort: Engel am Dom (Gemeindesaal der Gnadenkirche neben dem Quirls),
Hauptstraße 256a, 51465 Bergisch Gladbach

Wir treffen uns alle zwei Monate, um uns über Müllvermeidung und nachhaltige Alternativen auszutauschen. Jeder ist willkommen, ganz egal wieviel Erfahrung sie und er mitbringt.

Die Teilnahme ist natürlich kostenfrei.
Zur Anmeldung oder bei Fragen schreibt uns einfach kurz eine E-Mail an gollmer@fonab.org